Новое в Платёжном документе об ОДН

01.01.2017

Уважаемые плательщики!

Информируем Вас, что начинает действовать новый порядок формирования платежей за жилищно-коммунальные услуги и изменилась форма единого платёжного документа, представляемого Вам к оплате.

Форма единого платёжного документа, применяемого управляющей организацией, рекомендована Постановлением Правительства Московской области от 20.09.2016 г. N 679/30 "Об утверждении формы Единого платежного документа для внесения платы за жилое помещение и предоставление коммунальных и иных услуг и Методических рекомендаций по ее заполнению".

ВАЖНО
С 1 января 2017 года вступили в силу положения Федерального закона от 29.06.2015 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»  и  постановления Правительства РФ от 26.12.2016 г. № 1498 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», согласно которым

в состав платы за содержание помещения (услугу «Содержание и текущий ремонт общего имущества»),
включаются расходы на оплату коммунальных ресурсов, а именно плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Обращаем Ваше внимание, что речь не идет о появлении новой строки в квитанции. Общедомовые нужды потребители коммунальных услуг оплачивали ранее, как коммунальные услуги, а теперь плата за коммунальные ресурсы в целях содержания дома перенесена в жилищные услуги. Данная плата, как и прежде, рассчитывается на один квадратный метр жилого (нежилого) помещения в месяц.

С учетом требований пункта 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" (с изменениями и дополнениями)

плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества в многоквартирных домах, будет указываться в платежном документе отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов.

Согласно разъяснениям, изложенным в Письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30.12.2016г. № 45099-АЧ/04 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения", первоначальное включение в плату за содержание общедомового имущества расходов на коммунальные ресурсы в целях содержания дома осуществляется  управляющими организациями.
Скачать письмо можно на сайте Минстрой России.

Исходя из положений части 9.2. статьи 156 Жилищного Кодекса РФ размер расходов на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электроэнергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном федеральным законом.

Соответственно, размер расходов на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме включён в плату в размере нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Распоряжением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 20.10.2016 г. № 200-РВ "Об утверждении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды) на территории Московской области" вступившем в силу 01.11.2016 г.

Для получения более подробной информации об изменении законодательства и детальных разъяснений Вы можете обратиться в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ или в Министерство ЖКХ Московской области.

Для уточнения данных, отражённых в платёжке, звоните в Расчётный центр управляющей компании.



Данным изменениям было уделено очень много внимания в СМИ

сайт Минстрой России "Изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ, позволят исключить риск начисления платы за весь объем израсходованных в доме коммунальных ресурсов потребителям" новости "Изменение схемы платы должно сделать эту часть расходов на ЖКХ предсказуемой и понятной"
интервью А.Чибиса  «Интерфакс-Недвижимость» и публикации на сайте "С 1 января 2017 года плата за ресурсы, необходимые для содержания дома, была ограничена нормативом и вошла в жилищные услуги"
сайт ГЖИ "С нового года расходы на ОДН войдут в состав платы за содержание"
сайт ГИС ЖКХ "новые платёжки за январь, в которых ОДН (общедомовые нужды) будут перенесены из коммунальных в жилищные услуги"
статья Новое в квитанции газеты Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2017
и многое другое.